суббота, 25 апреля 2015 г.

Замок Кох, Уэльс.

Замок Кох в переводе с валлийского означает «красный замок». Он был построен в XIX веке на развалинах средневековых укреплений. Замок XIII века находился на холме в теперешнем пригороде Кардиффа, столицы Уэльса. Замок Кох, построенный архитектором Уильямом Берджесом, выглядит типичным средневековым замком, как мы его себе представляем – с мощными стенами, круглыми башнями, опускной решеткой и подъемным мостом.
Первые укрепления были сооружены на этом месте валлийский вождем Ивором Бахом. В конце XIII века замок перешел к семейству де Клэр. Замок представлял собой стратегически важный объект, т.к. господствовал над близлежащими равнинами и охранял проход в долину реки Тафф, поэтому он был перестроен в камне: цитадель, башни, стены и надвратная башня. Документов о ранней истории замка практически не сохранилось, но историки сходятся во мнении, что Замок Кох был сильно разрушен во время валлийского восстания в начале XIV века. Затем замком не пользовались, и он постепенно превращался в руины.
В 1871 году маркиз Бьют приказал расчистить территорию замка от бурьяна и камней и дал архитектору Уильяму Берджесу подготовить проект восстановления замка. Перед этим маркиз и Берджес потратили три года на восстановление Кардиффского замка. Теперь перед ними стояла задача создать еще один поражающий своим великолепием архитектурный шедевр, замок-мечту, который соединил бы в себе богатство и роскошь готики с волшебством древней сказки. По проекту Берджеса на башнях должны быть конусообразные крыши, что весьма сомнительно с точки зрения исторической достоверности. Берджес ссылался на сомнительные источники для подтверждения, но, скорее всего, это было сделано для большей живописности и эффектности постройки. Работы начались в августе 1875 года. Были построены три башни, практически одинаковые в основании, но разные по высоте. Интерьеры замковых комнат спорят своей отделкой и роскошью с интерьерами Кардиффского замка. Большой зал, гостиная, спальня лорда и спальня леди поражают своим убранством. Отдельного упоминания заслуживает камин работы Томаса Николса «Пряхи Судьбы», украшающий собой замковую гостиную.
Для проживания замком почти не пользовались – сразу после окончания строительства маркиз потерял к нему интерес. Но поскольку замок действительно выглядит очень эффектно, его часто снимают в исторических и приключенческих фильмах. В частности, здесь снимались сцены из фильма о Робин Гуде.