суббота, 9 мая 2015 г.

Мой дед просто герой!

Хочу рассказать историю моего деда Шматко Ивана Григорьевича (1912-1994) который прошел всю Вторую Мировую Войну от Финляндии в 1939 году до Германии 1945 года.


Он  родился в ноябре 1912 года в селе Морозовка, Россошанского района Воронежской области.

Он был офицером, артиллеристом-истребителем танков, сами понимаете это такая военная профессия которая заставляет находиться на поле боя и напрямую сталкиваться с противником, очень большое число его товарищей по оружию погибли.

В 1939 году его призвали в армию и направили в Пензенское артиллеристкое  училище. Сначала его распределили в корректировщики огня, но когда деда первый раз подняли на аэростате в небо, он понял, что корректировщик долго не живет, так как это отличная мишень и сказал, что боится высоты. Как показала дальнейшая жизнь - страх на войне есть у всех и не бояться только дураки.

Когда они воевали в Финляндии очень многие  солдаты погибли не от пуль финских солдат и "Кукушек", а от банального пьянства. Погода тогда была очень холодная, им выдавали спирт, спали они в спальных мешках пряма на снегу и солдатам было жарко от выпитого спирта после чего они открывали мешки и замерзали. На утро в его полку было обязательно несколько замерших на смерть солдат. Он выжил только по тому, что не пил.

Мой дед 7 ноября 1941 года участвовал в Параде на Красной Площади в Москве после чего отправился на Фронт под Москву.

Под Москвой он проявил себя Героем и получил Орден Красного Знамени. Ниже привожу выписку из наградного дела которое можно посмотреть на сайте Подвиг Народа 


"Выполняя задание командования по прорыву переднего края обороны противника 13.08.42 г. в районе деревень Лукошкино, Крокотово, Алферьевское ст. лейтенант Шматко руководил истребительно противотанковой батареей. Батарея т. Шматко все время двигалась за боевыми порядками танков 8-ой бригады. На подходах к населенному пункту Алферовка противник бросил в бой свои танки и тогда ст лейтенант Шматко принял бой с ними своей батареей.  Во время боя т. Шматко был ранен, но не оставил поля боя и продолжил руководить батареей.
В результате умелого руководства батареей было подбито и сожжено два танка противника. Задание командования  выполнено с успехом.
т. Шматко за мужество и самоотверженность в бою, за умение руководить вверенным ему оружием достоин правительственной награды Орден "Красного Знамени"

Вот и все, что нужно знать о моем дедушке и просто герое.