суббота, 25 апреля 2015 г.

Замок Харлек, Уэльс.

Замок Харлек — средневековый замок, находится в графстве Мерионетшир в Уэльсе.Великобритания.
Харлек — один из замков, построенных королем Эдуардом I для того, чтобы усилить английское влияние в Уэльсе. Замок стоит у моря, высоко на скалистом утесе. С одной стороны его защищала скала, а с другой — глубокий ров. Известно имя зодчего — Джеймс из Сен-Джорджа. Он лично контролировал строительные работы, которые продолжались семь лет с 1283 по 1290 год.
Харлек играл ключевую роль в последнем крупном восстании валлийцев, предводителем которого был Оуайн Глиндур. В 1404 году после продолжительной осады Глиндур захватил замок, и на пять лет Харлек превратился в его личную резиденцию и главный штаб повстанцев. В 1409 году английские войска под предводительством принца Уэльского (будущего короля Генриха V) отбили замок. Оуайну Глиндуру удалось бежать, но вся его семья попала в плен. Падение Харлека стало, по сути, началом конца восстания валлийцев.
В середине XVII века, во время Английской революции, Харлек был последней цитаделью роялистов. Захват замка сторонниками парламента ознаменовал собой конец войны.