среда, 10 августа 2016 г.

Про образование в Британии

Дарья и Алексей Шматко по пути в школу, июнь 2016, Суонси, Уэльс.
Я давно хотел рассказать о том, как моя дочь пошла в Британскую школу и вообще о Британском образовании. Как я говорил ранее мы переехали в Уэльский городок Суонси 21 мая 2016 года. Через некоторое время мы пришли в наш Сивик Центр (городской центр где сосредоточены все городские службы от библиотеки до службы вывоза мусора) и обратились в городской отдел образования. Буквально в течении 15 минут нас выслушал специалист, который выяснил адрес и возраст нашего ребенка. Буквально в течении 15-20 минут они дали нам контактные данные нашей будущей школы и созвонились с ее руководством. На после обеда нам уже назначили собеседование у заместителя директора школы. Тут же в течении нескольких минут они приняли от нас заявление на бесплатное школьное питание для нашего ребенка. Кстати в Британии в принципе не может возникнуть языковых проблем у людей, прибывших из других стран, ибо все офисы оборудованы специальными телефонами с дополнительными трубками или интеркомами с которых они сразу же звонят в службу перевозчиков. Для людей прибывших из любы стран мира в Британии в принципе не существует языкового барьера. Но так как я владею английским на хорошем уровне и уже с английским сертификатом мне опробовать такой сервис не удалось. 

Вот такой перечень языков на которых можно получить обслуживание в самой обычной поликлинники города Суонси, Уэльс.

После обеда мы приехали в школу, которая оказалась не самой ближайшей к нашему дому, но всё-таки на достаточном удалении (чуть более 2- миль). По Британским законам если наша школа находится более чем в 3-м милях от дома, то государство компенсирует проездной билет для ребенка или школа забирает детей на школьных автобусах. Мы к сожалению, не попали в такую категорию и вынуждены покупать проездной билет ребенку за свой счет. Надо сказать, что проездной билет в Британии, как и весь транспорт достаточно дорогой и нам приходится платить за него примерно 14 фунтов в неделю (примерно 1400 рублей) или 40 фунтов в месяц (примерно 4000 рублей).

Даша Шматко на остановки автобуса, Суонси, июль 2016
Когда мы прибыли в школу в запланированное время нас уже ждал заместитель директора школы, который провел с нами короткую беседу и заполнил анкету на нашу Дарью. Он выяснял уровень владения Дарьей английским языком и другие подробности ее бэкграунда. После этой беседы Дашу записали в класс. И сказали, чтобы мы приходили в следующей понедельник. А да, еще заместитель директора школы совершенно бесплатно выдал Даше комплект школьной формы, который мы сразу же забрали домой. 

Школьники в Британии учатся немного не так как в России. 

Школьный год в Британии состоит из 3-х семестров (12-13 недель каждый).

1 -й семестр – с сентября по декабрь; каникулы (около 1 месяца)

2 -ой семестр – с января по март; каникулы (около 1 месяца)

3 –й семестр – с апреля по июнь/июль; каникулы (около 2-х месяцев)

Короткие каникулы, примерно по 1 неделе, также предусмотрены в середине семестров.

Ученики учатся с 9-00 до 15-00 по рабочим дням. Суббота и воскресенье выходные. 

Дарья в России училась в 5-том классе, в Британии ее записали сразу в 7-ой класс в связи с тем, что детки тут идут в школу 4/5 лет. Домашних заданий в школах нет. 

Все школы в Британии занесены в общую базу данных с рейтингом школ в котором любой человек может посмотреть рейтинг школы, который формируется по результатам успеваемости учеников, а также этнический состав школы и криминальную обстановку в том районе где расположена школа. Надо сказать, что нам очень повезло со школой куда попала Дарья и она оказалась одной из лучших в Суонси по всем показателям.


Образование конечно ведется на английском языке и, хотя Дарья не плохо им владеет, но ей сражу же выделили персональную помощницу (русскоязычную учительницу из Прибалтики) которая сидела с ней первую неделю на уроках и помогала вникать в школьную жизнь.

Кроме английского у них есть стандартный набор уроков от математики и физики до физкультуры. Особое внимание в школе уделяется изучению иностранных языков. Из иностранных Дарья изучает испанский, немецкий и уэльский. Ну, как бы английский и уэльский тут не иностранный как бы. Про оборудование классов и про то, что родителей тут не заставляют собирать на парты и прочие школьные учебники даже говорить не буду. Такого тут нет.

По секрету Дарья мне говорит, что школа тут намного больше ей нравится потому, что тут лучшее отношение к детям. Нет стрессов и нервов. Как говорят учителя: Если ученик не понял чего-то – это не проблема ученика – это проблема учителя, который не смог это объяснить. 

И в конце я хочу обратить на такой момент, который я немного не понимал в России. В Британии в школах идет очень серьезная работа по физическому развитию детей в школах. Например, не так давно я общался с очень состоятельным своим другом в Лондоне, у которого младшие дети в возрасте моей дочери и учатся в частной школе. И в разговоре о том, что после получения статуса беженцев мы собираемся перебраться в Лондон он заметил мне, что я просто обязан отдать детей в хорошую частную школу. И в ответ на мое недоумение, ибо государственные школы тут тоже очень хорошие он сказал совсем неожиданную мной вещь. Оказывается, в частных школах на 30% больше физкультуры чем в государственных и именно поэтому люди, закончившие их, обладают большим здоровьем и многие доживают до 100 лет при полной дееспособности. Я немного был удивлен и задумался.

Такие дела …