вторник, 2 августа 2016 г.

Как начальник отдела ГУЭБиПК МВД России Константин Кучин получил взятку 200 млн рублей у компании Сабидом!

Наверняка многие помнят громкую историю, которую я описал в своем блоге в середине мая 2016 года о том, как мэр Москвы Сергей Собянин и вице-мэр Марат Хуснуллин вымогали у компании «Сабидом» 106 млн рублей в виде взятки под видом строительства школы.

Бизнесмен Сергей Калужин
Настало время поделиться с вами продолжением этой истории о коррупции в высоких кабинетах полиции России. Привожу вам рассказ бизнесмена Сергея Калужина о том беспределе, что творят полицейские в самых высоких кабинетах.

«Занимаясь крупным строительным бизнесом, я столкнулся с большой коррупцией. Многочисленные чиновники от регистрационной палаты до администрации постоянно препятствовали оформлению документов. Я решил, что мне нужно обратиться в ГУЭБиПК МВД.













В ноябре 2013 года меня пригласили на встречу в Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции Министерства внутренних дел Российской Федерации – ГУЭБиПК МВД России. Адрес: 107078, Москва, Новорязанская ул., д. 8а, стр. 3. Там я познакомился с начальником сельхоз отдела по центральному региону России Константином Кучиным. На встрече у него в кабинете находилось 2 помощника. Узнав о моих сложностях, с которыми мне пришлось столкнуться, он предложил встретиться на днях, так как в тот момент у него не было достаточно времени выслушать мои проблемы. Мы обменялись номерами телефонов. Вот его телефоны: 8(926)639-55-33; 8(966)139-56-02; 8(985)237-91-30; 8(925)871-74-87; mail: K_kuchin@mail.ru через несколько дней я получил от Кучина звонок, в котором он сообщил мне место и время встречи и попросил, чтобы я захватил документы по группе компаний.

Я подъехал по указанному адресу как мы и договорились. По этому адресу находился банный комплекс “Усадьба Банное” на Яузской аллее. Разговор он начал со слов: “Серега, в бане ты меня не запишешь, если только микрофон в жопу засунешь”. Объяснил, что тут он только и проводит самые важные встречи, это место “ментовское”. Кучин заказал у официанта, который обслуживал наш банный домик, много различных блюд. Это была и рыба, и раки, и колбасные нарезки и много всего и водка. За столом Кучин рассказывал о своих возможностях. Он предлагал услуги по обналичиванию средств, курированию любых уголовных дел, оказыванию давления на чиновников любого уровня, покупке любых должностей в МВД и ЦИК. Я поинтересовался с кем он работает. Этот вопрос его не смутил и в парилке он рассказал следующее. Он сказал, что его старший это Школов Евгений и уточнил, что именно он помогает покровительству строительной компании “Крост”. О Школове он говорил, что тот может ходить в одном и том же костюме на работу 10 лет, не привлекая тем самым внимания к своей персоне. Он объяснил, что у Сабидома тоже есть все шансы стать вторым “Кростом” при условии, если я буду делать то, что он говорит. Дальше Кучин начал хвалиться, что сейчас лично занимается повышением начальника ОБЭП Московской области на новую высокую должность. Я спросил фамилию начальника, он сказал только кличку “лысОй”. Мне кличка начальника ОБЭП сразу запомнилась, я в последующем много раз слышал, как он упоминал её.

Также Кучин начал предлагать мне купить государственный завод по изготовлению подсолнечного масла в Краснодарском крае. Он рассказывал о своей командировке в Краснодар и поделился, что как раз сейчас завёл уголовное дело на директоров завода, которые якобы отмыли денег при его строительстве и что он готов вписать любого в учредители завода за 10% от бюджетной стоимости строительства. Я поинтересовался сколько стоит завод, он ответил, что завод вместе с многочисленными полями оценивается чуть больше чем в 1 млрд рублей. “Плати мне 10% и ты будешь хозяином завода”-заявил он. Я тогда не интересовался заводами и даже не спросил название и адрес, сейчас об этом жалею. 

В конце разговора Кучин начал говорить мне, что самое безопасное для таких предпринимателей как компания “Сабидом”, это быть у него на “абоненте”.

Я спросил Кучина, о чем конкретно идёт речь. Он ответил, что готов будет курировать компанию за 500 000 рублей в месяц, защищать от проверок чиновников и ментов да так, что к нам никто не сунет нос. А для тех, кто сунет, есть у него автомат Калашникова в багажнике, это специально для тех, кому его “ксивы” будет мало.

Через 2 часа наших разговоров официант по просьбе Кучина принёс счёт. Счёт за баню был 150 000 рублей, меня сразу смутило как он сорит деньгами. Кучин сказал, что половина с меня. Кучин достал из портмоне большую пачку пятитысячных купюр и с лёгкой руки отдал официанту 80 000 рублей со словами, что остаток это на чай. Он ещё при этом добавил: “Дружище, когда я со своими сюда хожу, мы по пол миллиона оставляем за раз”

Кучин позвонил своему водителю Алексею +79032585307 и к банному домику подъехала BMW 7 серии на номерах серии М930АА50. (Кучин проживает в собственном коттедже в Черной Грязи на Ленинградском шоссе. Помимо новой BMW 7 серии Кучин имеет машину выходного дня Lexus 570) 

Кучин забрал документы по компании и поторопился уехать на другую встречу. Официант, убирая со стола, подтвердил регулярное посещение этого места высокопоставленными людьми из ФСБ, ОБЭП и прокуратуры. Официант показал рукой в направлении парковки, где стояла BMW 7 серии с синей мигалкой.

BMW 7  начальника отдела ГУЭБиПК МВД России Константина Кучина

Следующая встреча была очень необычная. Кучин позвонил мне и сказал, что прилетит на вертолёте в посёлок “Фестиваль” и попросил, чтобы я подготовил место для посадки. Я сначала не догадывался зачем он ко мне летит на встречу и тем более на вертолёте. 

Кучин прилетел на встречу на вертолёте Robinson 44, синего цвета. Все сотрудники со стройки сбежались к вертолету, чтобы его посмотреть. Из вертолета вышел Кучин и сказал мне: “Ну как тебе, Серёг? Купил в Аэросоюзе за 300.000$, для охоты, сейчас прохожу обучение, хранится в Гринвуде” Кучин всегда пытался показать свои возможности, баня и вертолёт точно никак не сочетались с чиновником, который борется с коррупцией.

Вертолет Robinson 44 начальника отдела ГУЭБиПК МВД России Константина Кучина

Цель его визита я понял не сразу, а чуть позже. Кучин хотел познакомиться с Сергеем Варавой и Александром Барановским, ведь именно они являлись основными застройщиками компании “Сабидом”. Кучин это понял из документов по бухгалтерским балансам, которые я ему ранее подвозил. Кстати, в будущем он убедил Барановского и Вараву построить вертолетные площадки в “Белом городе” и “Немецкая деревня”.

У Кучина не получилось склонить меня и Кишенкова платить ему “дань”. Звонки Кучина были на ежедневной основе, ему всегда что-то было нужно. Я познакомил его с застройщиками. С Варавой знакомство проходило намного скромнее, чем со мной. Именно Варава являлся основным застройщиком “Белого города” и “Немецкой деревни”. Для встречи Кучин выбрал ресторан “Тануки” на Ленинградке у МКАД. Я спросил почему именно там, а не у него на работе, на что получил ответ, что он живёт в “Чёрной грязи” и торопится домой. Встреча началась в 7 вечера. Кучину не понравилось, что Варава был напряжен и в основном молчал. Разговаривали только о зарубежных странах и о том, кто, когда и где отдыхал. Кучин планировал услышать, что Варава готов платить “абонент” ему в размере 500 000 рублей каждый месяц за покровительство и решение различных вопросов с чиновниками. 


Следующее знакомство предстояло с Барановским Александром, который являлся застройщиком посёлка “Фестиваль”. Кучин планировал договориться и с ним об “абоненте” за его услуги по “крышеванию”. Они познакомились в ресторане “Буфет”, расположенном у метро Таганская. После этой встречи Барановский начал мне звонить и жаловаться, что Кучин занимается поборами, что он заинтересован не помогать, а вытянуть из компании деньги. Я помню, как Кучин даже уговаривал передать банк клиент его людям, объясняя это тем, что его доверенным людям виднее куда тратить деньги компании. Телефоны этих доверенных людей: 8(916)409-34-41 Евгений; 8(926)883-59-89 Максим. Они часто присутствовали на встречах. Барановский и Варава понимали, что оказываются под прессом Константина, но у них были свои бухгалтера.

Я знаю, что Кучин многократно получал деньги от застройщиков за его услуги по “крышеванию” Ниже приведены проверки, каждая такая проверка обходилось в сумму около 20 000 000 рублей и Вараве и Барановскому. Также мне известно, что Кучин обеспечивал нахождение нелегальной рабочей силы на стройке за сумму в 3 000 рублей за каждого рабочего. Константин Кучин устраивал нашим застройщикам встречи в дорогих ресторанах Москвы, шантажировал, говорил, что заведёт на них уловное дело, если они откажутся ему платить. Они не обращались в суд на противоправные действия так как он угрожал прийти с телевидением и провести обыск, сделать антирекламу нашим проектам.

На всем этапе строительства было произведено около 10 экономических проверок! 

Ниже приведены проверки, которые организовал Кучин Константин:

13.02.14 Судья Замоскворецкого районного суда г. Москвы Коробченко Е.С. рассмотрев постановление ВРИО начальника Управления Экономической Безопасности и Противодействия Коррупции ГУ МВД России по г.Москве Баскакова О.Б. о проведение оперативно розыскных мероприятиях, постановил: разрешить проведение оперативно-розыскных мероприятий-” наведение справок” по операциям и счетам ООО “Сабидом”

30.06.14 Из ГУ МВД по г. Москва УЭБиПК. Адрес: Павла Андреева д 28 к1 прислали письмо о ️проведении оперативно-розыскной деятельности по выявлению экономических и налоговых преступлений. Застройщик ответил на все вопросы, но тем не менее 26.08.14 ГУ МВД по г. Москва УЭБиПК начали проводить обыск в офисе️, конфисковав компьютеры и документы.

24.03.15 получили повестку о вызове на допрос в ОЭБиПК УВД по ЮЗАО ГУ МВД России️Подполковник полиции Гольцев СЮ.

18.05.15 в компании прошёл обыск старшим опер️уполномоченным по ОВД 5 ОРЧ ОЭБиПК УВД по ЗАО Макашовым С.В. на основании постановления от 21.04.2015 с изъятием компьютеров и документов.

28.12.15 ГСУ СК России по юго-восточному административному округу города Москвы запросили документы от лица С.А. Бойко по экономической деятельности компании.

Также мы получали различные постановления без указаний Оперативно-Розыскной Части.

При обысках конфисковывали всю оргтехнику и больше мы её не видели, объясняя тем, что она относится к вещественным доказательствам. Я уверен, что техника продавалась на чёрных рынках или присваивалась себе. Также конфисковывалась рабочая документация.

Все это приводило к отставанию в графике производства работ и невозможности выполнения обязательств по договорам в срок.

До сих пор Кучин занимает высокий пост в главном управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ. 

Кучин Константин, разорив застройщиков, решил переключиться на меня с партнером. Его интересовал актив в виде недвижимости, а именно крупных ️земельных участков. Он начал воплощать в действие план по отъему активов. 
2015 

В ноябре 2015 года Кучин Константин назначил мне встречу в ГУ МВД России по г. Москва, Управление Экономической Безопасности и Противодействия Коррупции, по адресу: г.Москва, улица Павла Андреева, дом 28, корпус 1, где познакомил меня с Михаилом, который представился как первый зам начальника Управления Экономической Безопасности и Противодействия Коррупции ГУ МВД России. Он оставил мне свои координаты: 8(926)600-70-05. Встреча проходила в кабинете чиновника. Этот человек объяснил мне, что проверки прекратятся, если я буду работать с Кучиным Константином, что у меня не будет никогда никаких проблем с отниманием бизнеса, если я отдам им 50% всей земли. Кучин Константин передал мне реквизиты компании ООО “Развитие”, где учредителем являлся его брат Кучин Олег Сергеевич, 23.05.90 года рождения,️прописанный по адресу: г.Москва ул. Осенняя 22 кв.137, а второй учредитель Черниговцева Лариса Викторовна 21.11.61 года рождения, г.Москва, Филевский бульвар дом 9 кв.116. В последующем, при встречах, эта женщина представлялась супругой Михаила. Директором являлся Кутузов Иван Андреевичв️ Кучин требовал оформить 50% доли бизнеса на эту компанию. На протяжение 4-ех месяцев мы вели переговоры. Мой партнёр, Кишенков Алексей, отказывался ходить на эти встречи, так как очень боялся Кучина Константина. Тот всегда оказывал сильнейшее влияние на психику путём жесточайших угроз и запугивания тем, как мы будем сидеть в тюрьме, если не выполним его условия.

Мы отказали в оформление доли, так как понимали, что их действия направлены на разворовывание компании. После чего я стал получать угрозы от Кучина Константина. На последней встрече, в марте 2016 года в кафе “Гранд Кофемания” на большой Лубянке, он мне снова заявил о своём требование получить от нас 50% доли земли, мой личный автомобиль марки “Порше” и сумму 15.000.000 рублей. Все это я должен был сделать для того, чтобы на меня не завели уголовное дело и не арестовали имущество. Также он угрожал мне расправой, так как знал, где я живу.

Устав от этих угроз и находясь от этого в постоянном стрессе, 22 марта 2016 года, я уехал на неделю отдохнуть со своей девушкой в Дубай. Находясь на отдыхе, я узнал из новостей по телевизору, что на меня и моего партнера Алексея заведено уголовное дело.

Мой партнер Кишенков Алексей был задержан на допросе без предъявления обвинения и помещён в СИЗО, в зале суда его адвокат заявил6 что Кишенков готов отписать активы в обмен на свободу. Я решил не возвращаться в Россию.»