понедельник, 6 июня 2016 г.

Для Сергея Калужина презумпция невиновности тоже действует!

Сергей Калужин, май 2016 г.

С моей легкой руки в социальных сетях началась новая волна дискуссии о застройщике Сергее Калужине и его компании САБИДОМ. Сергей обратился ко мне в середине апреля и рассказал о своей судьбе и рейдерском захвате своего бизнеса, который осуществляется сейчас в данный момент. Я хочу поведать о своем мнении, которое сложилось у меня в ходе обширных дискуссий с дольщиками компаний САБИДОМ, общения с Сергеем Калужиным и получения некоторого объёма данных от независимых источников. Также хочу немного прокомментировать статью Сергея Никитского вышедшую на сайте Эхо Москвы

Начну с того, что мне очень жаль людей, пострадавших в результате рейдерского наезда на бизнес компании Сабидом и я не коим образом не хочу обидеть их. Моя цель – это объективный разбор ситуации. 

Я не суеверный человек и когда публиковал заявление Сергея Калужина подготовленное заранее даже не мог предположить, что публикация его в пятницу тринадцатого сможет оказать какой-то мистический эффект на российское общество и правоохранительные органы. Ну это все лирика.

Никому не секрет, что Прямые Линии Путина – это хорошо отрепетированное и срежиссированное мероприятие. Так в публикации РБК от 13 апреля 2016 года «Прямую линию с Путиным» отрепетировали в подмосковном пансионате» подробно рассказывается как собирались участники прямой линии, как отбирались вопросы и как проводилась это – чисто пропагандистское мероприятие. Любой, кто полагает, что это было не так либо наивен, либо прилетел с другой планеты. Таким образом можно утверждать, что вопрос о компании САБИДОМ (Хотя в России есть и большие компании которые не выполняют обязательства перед дольщиками) попал на глаза к Путину не случайно. Скорее всего история дольщиков компании САБИДОМ попала на прямую линию как часть информационной компании, которая часто сопровождает рейдерский захват предприятия.

Дальше – больше. В статье «КоммерсантЪ» от 18 апреля 2016 года встречается и более диковинные вещи. Цитирую: «Поняв, что дальнейшее выяснение отношений с инвестором бессмысленно, дольщики обратились в правительство Московской области, которое поручило минстрою Подмосковья провести в октябре 2015 года проверку деятельности "Сабидом-инвеста". В результате было установлено, что большая часть средств от продаж в "Белом городе" вовсе не пошла на строительство "Немецкой деревни", а была переведена на счета десятков подставных фирм-однодневок, фигурировавших в финансовых документах как субподрядчики. При этом проверяющие не исключили, что большая часть денег могла быть присвоена руководством "Сабидома" и его дочерних организаций.

Выявив эти нарушения, сотрудники минстроя направили материалы проверки в местный ОЭБиПК и прокуратуру региона. Полицейские поначалу не усмотрели в происходящем криминала. Надзорное ведомство с этим не согласилось. "Несмотря на очевидные признаки преступления, орган дознания вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела",— отметила в материалах проверки прокуратура. Вмешательство надзорщиков ситуацию изменило — по результатам прокурорской проверки в марте было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).» 

Вы только вдумайтесь, оказывается минстрой подмосковья «выявил», что большая часть средств, собранных у дольщиков не пошла на строительство «Немецкой Деревни», а пошла на счета фирм однодневок. У любого более – менее вменяемого человека знакомого с бизнесом или строительным комплексом сразу должен возникнуть вопрос, а как это минстрой мог выяснить куда и на какие фирмы пошли средства дольщиков? Почему минстрой утверждает, что средства пошли именно на фирмы однодневки? Вообще откуда у минстроя полномочия заниматься расследованием в отношении фирмы застройщика? И дальше все встает на свои места. После того как минстрой направил материалы в местный ОЭБиПК полицейские не усмотрели в этих материалах состава преступления и дело было возбуждено только под давлением местной прокуратуры. Как работает подмосковная прокуратура с крышеванием игорного бизнеса, и генеральная под предводительством Чайки думаю говорить не стоит.

Дальше возникает пресловутая школа. Начну с того, что на мой взгляд Марат Хуснуллин полностью признался в том, что он вымогал деньги у Сергея Калужина. В своем интервью данного телеканалу Дождь 18 мая 2016 года в рамках выставки Арх Москва Марат Хуснуллин заявил, что: «В договоре софинансирования, добавил он, говорится о строительстве школы, которая должна быть передана в собственность Москвы. Хуснуллин предположил, что инвесторам не нравится, что правительство столицы требует возведение социальной инфраструктуры вместе со строительством жилых поселков.»
Фактические Хуснуллин признался в превышении должностных полномочий, ибо социальная ответственность бизнеса заканчивается уплатой налогов в бюджеты всех уровней, а стройка социальной инфраструктуры города целиком должна финансироваться за счет госказны. И признание Хуснуллина в том, что он принуждает строителей тратить деньги, на объекты, которые должны быть оплачены из бюджета города обязано стать основанием для проверки спецслужбами на предмет злоупотреблений, которые совершает на мой взгляд гражданин Хуснуллин. 

Но вернемся к конкретной школе. С разрешения Сергея Калужина я публикую присланный им договор соинвестирования №492 от 21 июля 2014 года между ЗАО «Масштаб» и ООО «Сабидом» о реконструкции, а по сути строительстве новой школы. Обратите внимание, что дата ввода в эксплуатацию новой школы площадью более 12 тыс. кв. метров и количеством учащихся 950 человек – 30 августа 2016 года. 

Но вместо взвешенного и четкого анализа ситуации Сергей Никитский приводит ссылку на сайт АО «А101 ДЕВЕЛОПМЕНТ» (правопреемника ЗАО Масштаб) с утверждением о том, что реконструкция школы начнется 1 июня 2016 года. Но блогера не настораживает тот факт, что реконструкция, а по сути стройка должна закончится через три месяца после начала, на данный момент не готово ничего от выделения земли до проектной документации. И самое интересное, что про стройку вспомнили именно 18 мая 2016 года, когда журналисты начали задавать Марату Хуснуллину неудобные вопросы и он лично обещал, что школа будет построена. 

За всеми этими перепалками мы забыли о самом главном. В России сейчас полностью дискредитированы суды и правоохранительные органы. Полностью отсутствует право на судебную защиту и презумпция невиновности, гарантированная Конституцией РФ. В ситуации, когда Владимир Путин в преддверии Парламентских выборов приказал найти и примерно наказать Сергея Калужина невозможно рассчитывать на правосудие. 

Почему никого не удивляет, что партнер Калужина Алексей Кишенков арестован в нарушении ст. 108 УПК РФ? Сам же Путин в своем ежегодном послании заявляет, что очень часто уголовные дела против бизнесменов служат для отжима их бизнесов. Но тем не менее дает команду «Фас» в отношении бизнесмена.



Пообщавшись с дольщиками, я услышал такие утверждения, мол если Калужин сбежал из России – это подтверждает его вину. Лично, для меня прошедшего через АДЪ отжима бизнеса в России и пытки в СИЗО, понятно, что Сергей Калужин прав, когда принял решение уехать из России. Жизнь одна и терять силы и здоровье в бессмысленной борьбе с машиной подавления не имеет смысла. Силы очень неравны. Народ в России ненавидит успешных и богатых. Для сознания русского народа богатый человек по определению злодей. 

Многие даже не представляют почему люди бегут искать защиту в Британию. Большинство уверено, что не выдают людей, бежавших из России из-за вековой ненависти Британии к России. Мол «Англичанка гадит» и все ясно! Но на самом деле ситуация на много глубже и серьезнее для самой России. Британские власти не выдают в Россию людей обычно по двум существенным основаниям: 

1. В России нет конкурентной системы правосудия и все органы карательной системы подчиняются презенту. Путин назначает всех руководителей силовых ведомств и суда. По сути он является начальником всех полицейских, ФСБешноков, сотрудников прокуратуры и СКР, а также судей. Для Британии, где начальника полиции выбирают граждане, непонятно как все сотрудники правоохранительных органов могут подчинятся одному человеку.

2. Условия содержания в СИЗО России вызывают нарекания международных инстанции из-за постоянного и грубого нарушения прав человека. Пытки и плохие условия содержания – это бич Российской пенитенциарной системы. Кроме того, зачастую арест используется силовиками для давления на бизнесменов, о чем говорил даже Путин в своем последнем ежегодном послании в декабре 2015 года.

Я не хочу защищать Сергея Калужина, но сложилась такая ситуация, что в России, к сожалению, не существует правоохранительная система и полностью отсутствует возможность установить истину по делу. В связи с этим нужно воспользоваться презумпцией невиновности, дарованной Сергею Калужину, как и любому гражданину России ст. 49 Конституции РФ. В связи с этим можно утверждать, что до восстановления нормальный работы правоохранительной системы и судов России невозможно однозначно утверждать о виновности Сергея Калужина, а любые неустранимые сомнения в виновности должны толковаться в его пользу. 

Такие дела …

договор соинвестирования №492 от 21 июля 2014 года между ЗАО «Масштаб» и ООО «Сабидом»

договор соинвестирования №492 от 21 июля 2014 года между ЗАО «Масштаб» и ООО «Сабидом»

договор соинвестирования №492 от 21 июля 2014 года между ЗАО «Масштаб» и ООО «Сабидом»

договор соинвестирования №492 от 21 июля 2014 года между ЗАО «Масштаб» и ООО «Сабидом»

договор соинвестирования №492 от 21 июля 2014 года между ЗАО «Масштаб» и ООО «Сабидом»

договор соинвестирования №492 от 21 июля 2014 года между ЗАО «Масштаб» и ООО «Сабидом»

договор соинвестирования №492 от 21 июля 2014 года между ЗАО «Масштаб» и ООО «Сабидом»

договор соинвестирования №492 от 21 июля 2014 года между ЗАО «Масштаб» и ООО «Сабидом»