вторник, 31 мая 2016 г.

Знакомьтесь, телепроект NEP из Праги, но на русском языке!

Андрей и Инна Курочкины, архитекторы из Петербурга, приняли решение оставить бизнес и переехать в Европу в 2010 году.

Инна и Андрей Курочкины

"Тогда это решение было принято не из-за политических соображений, а из-за повисшем в воздухе ощущения ненормальности. Усугубляло это ощущение то, что кроме нас преувеличенности денег и самокрасования «высшего света» никто не замечал." - говорит Инна Курочкина. Они были вписаны в систему, потакающую декоративному буржуазному слою олигархов и кремлевских чиновников. Был блестящий набор, о котором только может мечтать обыватель. Дом в Курортном районе Петербурга, дорогие машины, интерьерный салон на Невском проспекте. Они строили для очень обеспеченных людей по всему свету, почти все время проводили на стройках вне России, на производстве в Италии. Возвращение в Россию и погружение сызнова в лживую, лицемерную обстановку страны, упорно зарывающую голову в песок и занимающуюся строительством потемкинских деревень, плюс нахождение во власти необразованного, ущербного персонажа, навязавшего тупой образ России, привело к серьезному внутреннему противоречию. Они никоим образом не хотели «подходить» под этот фантастически бездарный образ… Вызывающе процветающая жизнь напоказ и высокомерное отношение к остальному миру, находящемуся все зоны интересов – больницы, школы, старики, дороги – в конце концов угрожала привести к саморазрушению. 



При этом попытки поднимать тему лжи и темного отношения к собственной истории вызывали только смешки «остроумных» снобов.

Инна Курочкина

Уезжали они в стремлении сбежать из душной, тупой и ржущей России, но оказалось, что все гораздо страшнее: уехали они из страны, которая была в одном шаге от войны. 



То есть чувство безысходности и было предчувствием катастрофы и войны, которое тогда было разлито в воздухе, и почему-то не ощущалось многими. 

Инна Курочкина слева. 

Видимое материальное благополучие они не раздумывая поменяли на очень сдержанный и скромный образ жизни в Праге, не имеющей (к счастью) привычки к дикому, первобытному гламуру как в России. Здесь не надо объяснять, что их шаг до сих пор остается непонятым. Пожертвовать статусом и спокойным существованием практичные люди не могут себе позволить.

Инна Курочкина

Расплата за безразличие к своей стране выразилась в том, что телевизионные каналы очень легко, легче, чем можно себе это представить, взяло под контроль общественное мнение. Распущенные мозги россиян на ура восприняли грубую, бездарную поделку в виде общественного мнения на центральных каналах. А практичные люди на то и практичные, чтобы иметь мудрость сосуществовать с какой угодно низостью.



Апогей бешенства – олимпиаду в Сочи – они уже встретили в Праге. Майдан, расстрел Небесной сотни в Киеве, надругательство над украинцами помешавшихся россиян побудило их действовать, пусть в одиночку, пусть своими силами. Воспринимать события, ограничившись брезгливостью они уже не могли: из-за бездействия, а после - действия – и весьма агрессивного русских - стали гибнуть люди.




Они создали независимый европейский проект NEP. Они своими скромными силами снимаем и монтируем передачи с людьми, нравственная позиция которых в эти окаянные для России дни бесценна, потому что в истории останется именно их правда. Они не могут меряться силами с гигантскими бюджетами, брошенными Кремлем на пропаганду на их срамных телевизионных каналах, но уверены, что каждое слово правды, каждый правильно расставленный акцент имеет значение.






Для Инны Курочкиной происходящее в России имеет еще один значительный смысл.
Она в своем детстве на себе испытала, что такое война и жертвы безумных, тупых солдафонов. Когда она оканчивала школу в 1989 году, в Тбилиси произошла кровавая трагедия, саперными лопатками были убиты мирные демонстранты, в основном женщины. Что такое сапог русского солдата на чужой земле – она, русская, - тогда усвоила очень хорошо. Ей – тбилисской русской – вдруг доходчиво и выпукло стало ясно как они выглядим в глазах «меньших братьев» по Советскому Союзу, со своим навязчивым русским миром, лживым, порочным, скосившим миллионы своих и чужих. «Убравшись» восвояси в Петербург после пятилетней войны в Грузии, которая для России осталась незамеченной, она пыталась растолковать дорогим россиянам, что такое на своей шкуре ощутить войну со всеми ее бытовыми пунктами. Тогда уже началась война в Чечне. «О впечатлениях, вынесенных из моих попыток поделиться болью, я лучше умолчу, возможно мне не повезло встретить людей, принимающих эти детали близко к сердцу. Поэтому, когда недалекие россияне упиваются военной доблестью своих дедушек, наделяя собственную жизнь карикатурным героизмом, неизвестно откуда засиявшим нимбом, кроме досады, что меня втягивают в сточную зловонную яму, куда снова по доброй воле перебралась Россия, я испытываю невыносимое желание спасти честь небольшой ее горстки» - говорит Инна Курочкина.





У ребят нет никакой финансовой поддержки. Все, что производит NEP, он производит руками Андрея и Инны Курочкиных, оператора и фотографа Сергея Лемона. 

Очень рекомендую обратить внимание на этот новый и очень качественный проект, который объединил за пределами России неравнодушных к происходящему в ней людей. Я думаю в истории России останутся не «телевидение» Дмитрия Киселева и Владимира Соловьева, а телепроект NEP который делает прекрасные передачи для думающей части населения России.

Такие дела…