понедельник, 19 октября 2015 г.

Напечатанные на 3D-принтере зубы улучшат гигиену полости рта

Пришлось удалить зуб? В скором будущем стоматологи смогут напечатать другой на 3D-принтере, и вдобавок это поможет содержать полость рта в чистоте.




Протезирование зубов и другие методики стоматологического лечения, как правило, связаны у пациента с ощущением полного рта неприятных на вкус составов и гипсовых слепков. Но теперь стоматологи переходят на высокие технологии цифрового сканирования и 3D-печати. Эти изменения открывают дверь для внедрения более качественных материалов, использование которых будет способствовать улучшению гигиены полости рта.

Учёный Андреас Херрманн из Университета Гронингена в Нидерландах вместе с коллегами разработал антимикробный пластик, который можно использовать для печати на 3D-принтере зубных протезов с антибактериальными свойствами. Это важный вопрос, говорят исследователи, потому что устранение связанных с бактериальным воздействием на применяемые импланты проблем обходится одним только американским пациентам в миллионы долларов.

Учёные добавили в состав существующих стоматологических полимерных материалов антимикробные четвертичные аммониевые соли. Соли являются положительно заряженными и разрушают отрицательно заряженные мембраны бактерий, приводя к их гибели. «Этот материал способен убивать бактерии при контакте, но с другой стороны он безвреден для человеческих клеток», — говорит Херманн.

Затем они пропустили эту смесь через 3D-принтер, используя для отвердения ультрафиолетовый свет, и распечатали целый ряд таких стоматологических изделий, как зубные протезы и ортодонтические брекеты. Чтобы проверить наличие антимикробных свойств, они покрыли образцы материала смесью слюны с бактериями стрептококков, вызывающих кариес. Оказалось, что погибло более 99 процентов бактерий, по сравнению с менее чем 1 процентом в контрольном образце без добавления антимикробных солей.

Однако, прежде чем материал будет разрешён к использованию в стоматологии, необходимо провести дальнейшие исследования, так как учёные подвергали образцы нового материала воздействию слюны с бактериями всего в течение шести дней. «Для клинического использования нам нужно увеличить этот период и исследовать материал на совместимость с зубными пастами», — говорит Херрманн.

Также важной задачей является подтверждение достаточной прочности пластика для использования его в качестве материала для зубов, но это, по мнению исследователей, не должно занять много времени. «Этот медицинский продукт обладает большими возможностями для применения в ближайшем будущем, и на это потребуется гораздо меньше времени, чем необходимо при разработке новых лекарственных препаратов».

Источник: newscientist.com