пятница, 25 сентября 2015 г.

«Робот-пёс» проходит полевые испытания, тренируясь вместе с американскими морпехами

Собакоподобного робота, изначально создававшегося вместе с рядом других моделей принадлежащей Google технологической компанией Boston Dynamics, сейчас тестируют морпехи армии США, в надежде, что тот сможет оказывать им помощь в боевых операциях в качестве платформы обеспечения.


«Spot (название робота; прим. gearmix) хорош, и превосходит предусмотренные характеристики», говорит глава Лаборатории изучения боевого процесса сил Морской пехоты США капитан Джеймс Пинейро. «Мы рассматриваем его как большой потенциал для будущего пехотных войск».

«Мы хотим продолжать эксперименты с четвероногими технологиями, и найти способы их применения для улучшения возможностей морских пехотинцев».

Проверка роботов проходила в лесах, на открытой местности и в городских окрестностях. В одном из случаев Spot отправили изучать потенциально опасное здание перед тем, как туда вошли морпехи. Робот может заглядывать за угол в поисках неприятеля и немедленно сообщать о потенциальной угрозе.

Роботизированная собака особенно искусна в преодолении пересеченной местности и может спасать жизни, проникая в потенциально опасные среды впереди солдат во время боестолкновения.

Питание робота электрическое, а приводы гидравлические. Нельзя сказать, чтобы 72-килограммовые робот был совершенной новинкой, скорее, это уменьшенная версия другого четвероногого робота, созданного Boston Dynamics в сотрудничестве с DARPA.


Источник: upi.com