пятница, 7 августа 2015 г.

Первый напечатанный на 3D принтере препарат одобрен для применения в США



Впервые в истории американское Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA)  одобрило напечатанный на 3D принтере лекарственный препарат.

Препарат Spritam levetiracetam, будет использоваться для снятия симптомов нескольких видов эпилепсией.

Изготовитель препарата, Aprecia Pharmaceuticals, заявляет, что процесс 3D печати делает пероральный препарат с пористой структурой, слой за слоем пока не будет достигнута нужная дозировка. 

Эта техника позволяет сделать таблетку с более высокой дозировкой препарата - до 1,000 миллиграммов - и быть пористой, чтобы быстрее усваиваться в организме. Это может быть особенно удобно для пациентов, которым трудно приходится глотая их в большом количестве в процессе лечения, заявляет компания.

"В результате Spritam levetiracetam усваивается также эффективно как и с глотком жидкости", сказал представитель Aprecia Pharmaceuticals в понедельник. "Кроме того, с препаратом Spritam levetiracetam не требуется никаких измерений, поскольку каждая доза индивидуально упакована, что облегчит процесс лечения".

Aprecia Pharmaceuticals заявляет, что препарат будет доступен в начале следующего года для взрослых и детей.

Несколько лет уже медицинские исследователи экспериментировали с 3D технологией печати во всех прикладных отраслях медицины, таких как пересадка органов, регенерация тканей, и костей а также протезирование.

Коммерческое использование также выросло в несколько раз. Теперь уже ясно, что все от игрушек до механических деталей, и от еды до одежды может быть сделано с использованием процесса 3D печати.

Источник: cnn.com