суббота, 4 июля 2015 г.

Этот летающий аппарат может стать первым самолётом на Марсе

Когда мы думаем о полётах на Марсе, мы представляем себе футуристические летающие машины, знакомые нам по научно-фантастическим фильмам.


Однако первый марсианский самолёт, скорее всего, будет довольно сильно отличаться от этой техногенной фантазии. Велик шанс, что он будет больше всего похож на глайдер, который в настоящее время уже используется на Земле.

Предложенный NASA концепт аппарата «Prandtl-m» представляет собой достаточно традиционный дизайн летающего крыла. Прототип самолёта будет создан на базе уже существующего «Prandtl-d» — радиоуправляемого глайдера, построенного в 2013 году.

В рамках начального испытания прототип Prandtl-m будет запущен с высотного аэростата позднее в этом году. Аппарат будет поднят на высоту около 31000 метров, чтобы симулировать примерные условия марсианской атмосферы. Конечная цель этих испытаний и последующей доработки – дать самолёту складные крылья, которые позволят уместить его в габариты мини-спутника CubeSat.

CubeSat с Prandtl-m на борту может быть сброшен на Марс вместе со следующим марсоходом, он раскроется в атмосфере, и отправится в полёт, снимая фотографии планеты. Летающее крыло будет сделано из прочных, но лёгких материалов вроде углеволокна, которые обеспечат ему чрезвычайно малый вес (около 1,2 килограмма).


«Prandtl-m может облететь несколько предполагаемых мест посадки для будущих управляемых миссий на Марс и отправить на Землю высокодетализированные снимки, которые позволят учёным выбрать наилучшее место», рассказывает исследователь NASA и руководитель программы Prandtl-m Аль Бауэрс.

Если начальные испытания будут успешными, аппарат будет направлен на серию заданий, имитирующих условия развёртки с CubeSat в атмосфере Марса. Команда проекта надеется, что их глайдер сможет отправиться на Красную планету где-то в 2022-2024 годах.

Источник: cnet.com