пятница, 31 июля 2015 г.

В Китае запущена первая в мире полностью роботизированная фабрика


ПЕКИН: Китайская фирма специализирующаяся на высоких технологиях открыла первую полностью автоматизированную фабрику в городе Дунгуани, где все процессы управляются роботами - это можно расценивать как футуристическое решение по преодолению назревающего демографического кризиса в Китае и ослабить зависимость от рабочий силы. 

На заводе все процессы управляются компьютером - роботы, цифровое оборудование станков механической обработки, беспилотные грузовики и автоматизированное складское оборудование. 

Технический штат просто сидит за компьютерами и мониторами в центре управления системой. 

На заводе Changying Precision Technology Company в Дунгуани, известной как "мировая фабрика", которая производит модули сотового телефона, 60 роботов манипуляторов в 10 поточных линиях день и ночь производят продукцию, сообщила государственная газета People's Daily. 

У каждой линии есть технический персонал всего с тремя рабочими, которые просто ответственны за проверку линий и контроль. Несколько месяцев назад это вызволо увольнение 650-ти рабочих.

"Один робот-манипулятор может заменить шесть - восемь рабочих, и теперь осталось всего 60 рабочих, но количество их будет сокращено до 20-ти в будущем" - заявил Ло Вэйцяне, генеральный директор компании в интервью газете People's Daily. 

Это - первый шаг программы "замены роботами людей", сказал он. 

За следующие два года число роботов будет увеличено до 1,000 и 80 % процесса производства будет проводиться роботами, сказал Чен Киксинг, президент компании. 

Не смотря на то, что по сравнению со многими квалифицированными рабочими эти роботы - новички. Но они способны производить намного больше продукции более высокого качества, чем хорошо обученные рабочие и эксперты, говорилось в сообщении. 

Почти 200 миллионов человек старше 60 лет и продолжающееся старение населения Китая вынуждает его готовится к противостоянию демографическому кризису в ближайшем будущем, поскольку этого приведет к уменьшению рынка рабочей силы. 

Данные по фабрике Дунгуани показывают, что, после того как роботы были запущены на заводе, количество брака сократилось 25 процентов, а производительность труда выросла.

Это компания лишь часть программы в городе Дунгуан, одном из производственных центров в Китае. В городе планирует установить 1,000 - 1,500 "роботов заменяющих людей" к 2016. 

С внедрением стратегии "Сделано в Китае 2025", число автоматических заводов и фабрик возрастет, говорилось в сообщении.

Источник: economictimes.indiatimes.com