четверг, 30 июля 2015 г.

Скотленд-Ярд: Литвиненко отравили Луговой и Ковтун


Экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко отравили Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун. Как передает РИА "Новости", об этом заявили представители Скотленд-Ярда, выступая с заключительным словом в ходе открытых слушаний в Высоком суде Лондона.

"Мы полагаем, что Литвиненко был отравлен полонием-210 16 октября 2006 года и 1 ноября 2006 года. Луговой и Ковтун отравили его", - заявил юрисконсульт полиции Ричард Хоруэлл. При этом он оставил за судом решение о том, имеет ли к этому отношение российское государство.

Он также заявил, что заражение Литвиненко полонием могло вызвать отравление "сотен, если не тысяч жителей Лондона".

Хоруэлл напомнил, что следователи обнаружили следы радиоактивного загрязнения в обоих номерах гостиницы, где останавливались Ковтун и Луговой, при этом "номер Лугового был сильно загрязнен". "Оба они или один из них несет ответственность за это загрязнение полонием", - сказал Хоруэлл. "Литвиненко, конечно, никогда не входил туда", - сказал юрисконсульт.

24 января британская газета The Telegraph сообщила со ссылкой на данные переписки между главными подозреваемыми, что российские власти имеют прямое отношение к убийству Литвиненко. Источник, близкий к расследованию, подтвердил, что Агентство национальной безопасности США передало спецслужбам Великобритании собранные доказательства. При этом собеседник издания подчеркнул, что хотя эти документы не сможет принять к рассмотрению суд, британские власти убеждены, что Литвиненко был убит по заказу российского государства.

23 января The Telegraph предала гласности еще один документ связанный с именем Литвиненко. В распоряжении редакции оказалась аудиозапись, сделанная Литвиненко за год до его гибели. В ней он рассказывает о связях Путина с одним из наиболее разыскиваемых ФБР преступников, украинским криминальным авторитетом Семеном Могилевичем, которого подозревали в поставке оружия "Аль-Кайде".

Александр Литвиненко, уехавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006-го британский паспорт, скончался 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона. После его смерти специалисты британского Агентства по охране здоровья заявили, что обнаружили в организме покойного значительное количество радиоактивного элемента полоний-210.

В октябре 2011 года коронерский суд лондонского района Сент-Панкрас возобновил дознание по факту смерти Литвиненко. Ранее в Королевской прокурорской службе Великобритании заявили, что имеет достаточно улик для предъявления обвинения в убийстве Литвиненко бывшему офицеру российских спецслужб, а к тому времени депутату Госдумы от фракции ЛДПР Андрею Луговому.

Россия в течение нескольких лет отказывается экстрадировать Лугового по запросу британского суда. Сам Луговой в марте 2013 года отказался от участия в лондонском дознании, заявив, что не видит возможности добиться правосудия в Великобритании.

Источник: Grani.ru