среда, 1 июля 2015 г.

Робот-каменщик из Австралии способен строить по одному дому каждые два дня


Инженеры из Перта, Австралия, намерены механизировать одну из старейших работ человека. Их робот-каменщик «Адриан», названный так в честь римского императора, построившего стену в северной Британии, способен возводить стены со скоростью 1000 кирпичей в час. Он рассчитывает местоположение для каждого кирпича в соответствии с заложенным в него планом, а затем укладывает его с помощью своей 9-метровой руки.

После установки Адриан способен работать 24 часа в сутки, а скорость его работы достаточна для того, чтобы возводить по одному дому каждые два дня – или около 150 домов в год. Точность укладки робота – в пределах десятых долей миллиметра. Робот перевозится на грузовике, а работает от генератора или от локальных источников энергии.

По словам Fastbrick Robotics, компании-разработчика Адриана, оплата труда квалифицированных каменщиков ежегодно добавляет десятки миллиардов долларов к стоимости возводимых домов. Адриан же позволяет избавиться от этих расходов и радикально снизить цену на жильё.

Вот видео с чемпионата Spec Mix Bricklayer Championship. Быстрейший каменщик-человек укладывает 743 кирпича за час – это около трёх четвёртых от скорости работы Адриана.


Источник: popsci.com