вторник, 14 июля 2015 г.

336 млн рублей выплатят власти Нью Йорка семье преступника-рецидивиста Эрика Гарнера


Смерть Эрика Гарнера 17 июля 2014 года вызвала большой резонанс в американском обществе. 43-летний афроамериканец Эрик Гарнер, отец шестерых детей, вступил в конфликт с нарядом полиции в Томпкинсвилле (Нью-Йорк). Полицейские пытались задержать его по подозрению в незаконной поштучной торговле сигаретами на улице. Гарнер отказался подчиниться и не дал надеть на себя наручники. Поскольку он был значительно крупнее и выше любого из полицейских этого наряда, один из них, белый полицейский Дэниел Панталео, применил против подозреваемого удушающий приём, повалив его на землю. После этого несколько полицейских удерживали Гарнера, который кричал: «Я не могу дышать!». Гарнер перестал сопротивляться, а примерно через час была констатирована его смерть. Инцидент с задержанием на улице был заснят на мобильный телефон. Позже выяснилось, что Гарнер страдал бронхиальной астмой и болезнью сердца.


Сегодня стало известно, что власти Нью Йорка выплатят 336 млн рублей (или 5,9 миллионов долларов) семья Эрика Гарнера задушенного полицейскими. 
Полицейский Паналео, задерживавший Гарнера, заявил, что действовал в дозволенных рамках.
Сам Гарнер с 1980 года был арестован более 30 раз, девять их них – за торговлю штучными сигаретами. В момент задержания Гарнер был на свободе под залогом в связи с арестом, помимо сигарет, за вождение без прав, хранение марихуаны и выдачу себя за другое лицо.
В декабре прошлого года суд присяжных Нью-Йорка оправдал полицейского, что вызвало масштабную акцию протеста в городе.

Расследование обстоятельств дела на федеральном уровне продолжается.

А теперь посмотрим какие же компенсации платят в России жертвам пыток и полицейского произвола:

1. 750 000 рублей просит взыскать с Министерства финансов России потерпевший, житель Казани Оскар Крылов подвергавшийся пыткам в отделе полиции «Дальний»

2. 840 000 рублей постановил выплатить ЕСПЧ жителю Воронежа Рашиду Раззакову подвергшемуся пыткам сотрудниками угрозыска Железнодорожного РОВД Воронежа.

3. 930 000 рублей постановил выплатить Страсбургский суд жителю Казахстана Александру Лопата подвергшемуся пыткам сотрудниками Башкирской милиции и осужденному на 9 лет за убийство по ложному обвинению.

Вот так в 400 раз и меньше стоит жизнь и здоровье граждан России, да и добиваться справедливости им приходится в Европейских судах в связи с чем, что Российская Фемида остается слепа и глуха к униженным и оскорбленным гражданам своей страны!

Такие дела ...