пятница, 26 июня 2015 г.

L’Oreal объединилась с биотехнологической компанией для 3D-печати человеческой кожи

На сегодняшний день компания L’Oreal уже выращивает тысячи образцов человеческой кожи в год в своих лабораториях, расположенных во французском Лионе – но она хочет большего. По этой причине знаменитый косметический концерн объединился с Organovo – стартапом, который использует технологии биопечати для создания человеческих тканей, способных воспроизводить биологические функции живого тела.


В течение ближайших пяти лет L’Oreal планирует радикально увеличить производство человеческих тканей, благодаря использованию NovoGen Bioprinting Platform от Organovo. С помощью данной технологии идентифицируются «ключевые архитектурные и композиционные элементы» необходимой ткани и с их помощью создаются специальные «биочернила», или мультиклеточные строительные блоки. Затем чередой вертикальных слоёв наращивается требуемая ткань. Такая же технология прежде уже предлагалась для восстановления повреждённых тканей лица и обожжённых участков кожи.

Используемая на сегодняшний день технология выращивания кожи L’Oreal заключается в разбиении кожной ткани на клетки с последующим культивированием их в среде, которая имитирует человеческое тело. Исходные клетки поступают из тканей, пожертвованных пациентами пластической хирургии. Из более чем 100.000 образцов кожи, которые компания выращивает каждый год, половина используется для собственных косметических исследований концерна, а вторая половина продаётся фармацевтическим компаниям и конкурентам. Единичный образец имеет размер в половину квадратного сантиметра и толщину в один миллиметр, а на его формирование уходит примерно неделя. Каждый год лаборатории L’Oreal производят около пяти квадратных километров человеческой кожи.

Что же касается Organovo, то прежде стартап уже сотрудничал с биофармацевтическими компаниями и медицинскими исследовательскими центрами, но это его первое знакомство с индустрией красоты. В настоящее время компания работает с фармацевтическим гигантом Merck для печати тканей печени и почек.


Источник: theverge.com