понедельник, 8 июня 2015 г.

Победителем знаменитого трёхлетнего состязания DARPA Robotics Challenge стал робот из Южной Кореи

Команда робототехников из Южной Кореи заберёт домой приз в 2 миллиона долларов за первое место в состязании DARPA Robotics Challenge, которое прошло в эти выходные.


В ходе финального тура, продолжавшегося два дня, робот команды победителей DRC-HUBO сумел выполнить все восемь заданий соревнования меньше чем за 45 минут. Робот имеет гуманоидный дизайн и может трансформироваться в колёсный режим для более быстрого и устойчивого передвижения.

Робот «The Running Man» от Флоридского Института изучения человеческого и машинного сознания (IHMC) занял второе место, завершив все задания чуть более чем за 50 минут. На третьем месте – робот CHIMP от команды Tartan Rescue, его время – 55 минут с небольшим. Команды, занявшие второе и третье место, получили, соответственно, 1 миллион и 500 тысяч долларов.

Состязание DARPA Robotics Challenge началось в 2012 году, мотивом для его создания стала авария на японской атомной электростанции Fukushima Daiichi. Идеей соревнования была разработка роботов, которые могли бы помогать командам быстрого реагирования, отправляясь в места, слишком опасные для человека.

Второй победитель состязания: Робот «The Running Man» от IHMC

Каждой из 25 команд-участников было дано две попытки завершить как можно больше заданий конкурса, среди которых было вождение вспомогательного транспорта, выход из него, открывание дверей, прорезание отверстия в стене, преодоление кучи обломков (или прокладывание дороги прямо сквозь неё), подъём по лестнице, и выполнение секретного задания-сюрприза, которое менялось каждый день. Роботы должны были завершить полосу препятствий без несущего троса, который поддерживал бы их в вертикальном положении, и в условиях нарушения связи с людьми-операторами.

В конце первого дня соревнований лидером оказался робот CHIMP от Университета Карнеги Меллона, который стал первым участником, сумевшим завершить все восемь заданий в отведённый для этого час. За ним следовали немецкий робот Momaro команды NIMBRO RESCUE, и RoboSimian от Лаборатории двигательных систем NASA.

Однако второй день изменил расклад сил: на первое место вырвался робот южнокорейской команды KAIST, который справился со всеми заданиями быстрее CHIMP – включая секретное, в котором ему было необходимо вытащить штепсель из одной розетки и включить его в другую. Также со всеми восемью заданиями справилась команда IHMC, в результате сместив CHIMP на третье призовое место.

Третье место — у робота CHIMP из Америки


Источник: Livescience.com