вторник, 9 июня 2015 г.

Команда исследователей из Бристоля представила технологию, которая позволяет самолётам ремонтировать себя в полёте

В Великобритании учёные и инженеры работают над технологией, которая позволит машинам восстанавливать самих себя. На этой неделе образец этой технологии – самовосстанавливающиеся самолётные крылья — будут представлены в Лондонском королевском обществе.




Команда исследователей из Университета Бристоля без лишнего шума разрабатывала свой метод на протяжении нескольких последних лет. Сейчас, по словам инженеров, технология достаточно закончена, чтобы «появиться на потребительском рынке в самом ближайшем будущем». Среди других примеров её применения — самовосстанавливающийся лак для ногтей и самозатягивающиеся экраны для смартфонов.

Суть метода заключается в нанесении тонкого слоя крошечных полых «микросфер» на углеродную подложку. При повреждении сферы лопаются, выпуская наружу жидкий реагент, который затекает в трещины, приходит в реакцию с катализатором и быстро затвердевает.

«Мы взяли пример с человеческого тела», рассказывает глава команды профессор Васс. «Эволюционно мы не приспособлены к тому, чтобы выдерживать повреждения – в таком случае мы бы имели кожу толщиной с носорожью. Вместо этого в случае ранения у нас течёт кровь, которая сворачивается и закупоривает рану. Мы просто перенесли схожую функцию в синтетический материал – чтобы позволить ему восстанавливать себя самостоятельно».

Испытания показали, что затвердевший материал столь же устойчив, как и исходный, поэтому самолёты смогут самовосстанавливаться прямо в полёте, не теряя в своей функциональности.

У данной технологии большой потенциал – потребители, разумеется, выиграют от более длительного срока службы смартфонов и автомобилей, которые способны «лечить» сами себя. А воздушные путешествия, очевидно, станут только безопаснее.

Источник: theantimedia.org