четверг, 11 июня 2015 г.

Франция утверждает: судя по доказательствам, хакерскую атаку на телекомпанию осуществили россияне под видом исламистов


"Французские следователи подозревают, что за кибератакой, которая в апреле парализовала одну из франкоязычных телекомпаний, стояла группа российских хакеров, выдававших себя за боевиков ИГИЛ", - сообщает The Wall Street Journal. Возникает вопрос, какие мотивы стояли за этой атакой, первоначально расцененной как попытка распространить пропаганду терроризма, пишет журналист Сэм Шехнер.

8 апреля некая группа, называвшая себя "КиберХалифат", подчинила себе компьютерные системы в парижском головном офисе TV5Monde. "Они разместили в аккаунтах телекомпании в соцсетях высказывания в поддержку ИГИЛ, а также на несколько часов отключили вещание глобальных телеканалов компании", - говорится в статье.

В среду представитель прокуратуры Парижа заявила, что доказательства, обнаруженные в течение двух месяцев после атаки, указывают на российскую группу хакеров, прозванную APT28 или Pawn Storm. "По ее словам, IP-адреса, которые были использованы для хостинга сайта "КиберХалифата", имевшего отношение к атаке, а также другие методы, примененные хакерами, совпадают с тем, что использовалось при предыдущих атаках российской группировки", - говорится в статье.

"Мы фокусируемся на российской версии", - заявила представитель прокуратуры, добавив, что сейчас нет никаких доказательств связи атаки с ИГИЛ.

Это произошло на фоне волны изощренных кибератак на объекты правительства и сферы безопасности. "Некоторые эксперты по безопасности утверждают, что эти атаки, как представляется, поддерживаются Кремлем", - пишет газета.

Российское правительство отрицает свою причастность к действиям хакеров. Но в докладах американских фирм говорится, что есть косвенные доказательства, что правительство спонсирует группы хакеров, в том числе APT28.

"Все наши усилия по установлению авторства наводят на мысль, что это организация, сосредоточенная на отстаивании целей или сборе разведданных, полезных российскому правительству", - заявил Ричард Тёрнер из FireEye Inc. Он предположил, что атака на TV5Monde могла быть проверкой на способность взламывать телеканалы.


Источник: The Wall Street Journal