среда, 3 июня 2015 г.

Эстония занялась производством модульных подземных бомбоубежищ

Оценив напряжённую обстановку, которая складывается вблизи российских границ, эстонская компания Terramil решила заняться разработкой и инсталляцией модульных подземных бомбоубежищ.


Самое простое убежище от Terramil может вместить 12 человек. Внутри оно имеет размеры примерно 2.5 метра в высоту и 6.5 метров в длину, и располагается под слоем грунта глубиной в два с лишним метра. После выкапывания экскаватором ямы под убежище, оно может быть собрано и установлено всего за 90 минут. Стандартная модель стоит около 20.000 долларов и по большей части представляет собой трубу из сверхпрочного пластика. Корпус модуля водонепроницаем и выдерживает перепады температур от -20 до +80 градусов Цельсия. Большую часть защиты от взрывов бомб и ракет обеспечивает слой грунта сверху.



Помимо жилых секций Terramil предлагает модули для генераторов, офисов, душевых, туалетов, складов, кухонь, мастерских, коридоров и холодильников – с их помощью можно построить целый подземный город в миниатюре. В каталоге компании есть даже модуль для морга, так что обитателям убежища не придётся покидать его безопасных стен, чтобы похоронить своих усопших.

При этом вполне возможно, что покупатель личного бункера вовсе не намерен тихо пересидеть войну внизу. Одно схематическое видео от Terramil показывает убежище, сконфигурированное в виде маленькой подземной казармы. А в приведённом ниже ролике, убежище от эстонской компании собирается и подвергается обстрелу артиллерии. И хотя клип не показывает последствий этого артобстрела, можно предположить, что бункер вполне его пережил.



Источник: Popsci.com