четверг, 11 июня 2015 г.

Однорукий робот победил одного из лучших самураев современности в состязании на мечах



В течение тысяч лет самым смертоносным меченосцем на Земле был человек. За свою историю люди перешли от холодного оружия к огнестрельному — но искусство фехтования осталось прерогативой человека. По крайней мере, так было раньше – до тех пор, пока японские учёные и инженеры не взялись обучить этому искусству роботов.

В апреле этого года японская лаборатория Nimiki дала роботу тренировочный меч, соединив его с высокоскоростными механическими глазами, и научила фехтовать с человеком. Возможно, обучение машин тому, как сражаться с людьми, отнюдь не лучшая идея –неужели нельзя придумать какой-нибудь другой подход?

Ответ пришёл от мультинациональной компании с японскими корнями Yaskawa, которая специализируется на сервоприводах и моторах для них. Для своего «Yaskawa Bushido Project» компания объединилась с Исао Мачи – мастером иай-дзюцу, древней самурайской техники обращения с мечом. Бок о бок, Мачи и робот Motoman MH24 прошли пять испытаний, которые начались с рассечения фруктов, цветов и гороховых стручков. Затем каждый из них выполнил тысячу быстрых ударов по тренировочным мишеням. В конце этого испытания Мачи выглядел истощённым, чего, разумеется, нельзя сказать о механическом роботе.

Видео этого искусного состязания вы можете увидеть ниже:


Источник: popsci.com