понедельник, 1 июня 2015 г.

"Черный список" Путина


Если Россия хочет наказать Запад за введение санкций, запретив въезд определенным лицам, она может это сделать - но это не поколеблет наши позиции

"Обнародование списка из 89 европейских политических фигур, которых Кремль не намерен впускать в страну, вызвало гневную реакцию лидеров ЕС, одновременно подтвердив полное отсутствие у России заинтересованности в смягчении конфронтации с Западом из-за Украины", - считает The Independent.

Авторы редакционной статьи упоминают недавнее заявление главнокомандующего войск НАТО генерала Филипа Бридлава о концентрации российских войск на границе с Украиной, что, по его мнению, свидетельствует, что новое наступление не за горами.

"Следовательно, Кремль мог решить, что сейчас он ничего не потеряет, если обострит противоречия с Западом", - полагают журналисты. Список также проливает свет на некоторые установки внутри путинского режима. Так, "Британия играет второстепенную роль в глазах России". В "черном списке" оказалось только семь британцев, в том числе "таких очевидных подозреваемых, как глава MI-5", поясняют авторы.

"В противоположность этому, целых 20 имен принадлежат гражданам трех маленьких бывших советских республик Прибалтики, и примерно столько же - Польши. Добавьте сюда еще 13 человек из Скандинавии, и общее число составит половину всего списка", - говорится в статье.

Единство в ЕС относительно экономических санкций против России продолжает слабеть. Вызванные ими российские экономические проблемы - ничто по сравнению с украинскими, пишет газета. Украинская экономика находится в таком тяжелом положении, что это может внезапно положить конец всему эксперименту прозападного правительства в Киеве, рассуждают авторы публикации.

Неудивительно, что убедительно звучащие голова со всего континента выступают за молчаливое ослабление режима санкций, признание фактической аннексии Россией областей на юго-востоке Украины и восстановление деловых отношений с Путиным - хотя бы для того, чтобы воспользоваться связями России с режимом Асада ради урегулировании сирийского конфликта, говорится в статье. Однако, предупреждают авторы статьи, "прошлые события свидетельствуют о том, что уступки Путину только подогревают его аппетит и не делают его ни на йоту более уступчивым".

"Мы не должны слишком остро реагировать на последнюю абсурдную выходку Кремля, но сейчас не время отступать", - заключает редакция.

Источник: Independent