пятница, 12 июня 2015 г.

Канадская компания закупила 175 беспилотных грузовиков для работы на нефтяных месторождениях



В этот самый момент в провинции Альберта канадская компания «Suncor Energy Inc» тестирует беспилотные шахтные грузовики, которые в случае успеха отправятся работать на нефтяные пески на севере страны.

Грузовики разработаны и собраны известным японским концерном Komatsu, специализирующимся на тяжёлой технике. Они уже прошли проверку реальной работой в Австралии, и Suncor Energy настолько уверена в их способностях, что уже заказала 175 их единиц. Машины могут работать с людьми-водителями, но цель компании – в принципе избавиться от выплат персоналу, и заменить его автономными грузовиками.

Машины используют GPS-навигацию и могут работать круглые сутки – при этом, разумеется, не испытывая обычных человеческих потребностей во сне или еде. Добыча одного барреля нефти из нефтяного песка требует переработки двух тонн исходного сырья, после чего песок необходимо вернуть на место извлечения. Такая работа подразумевает невероятное количество перевозок – и роботы подходят для неё как нельзя лучше (это вопрос экономической эффективности, и он не учитывает факт потери рабочих мест людьми-водителями).

Источник: popsci.com