суббота, 6 июня 2015 г.

Секретные документы по теракту 11 сентября свидетельствуют о причастности к нему Саудовской Аравии


"Усиливаются требования к Белому дому опубликовать засекреченную главу официального доклада, в котором, как утверждается, раскрывается связь Саудовской Аравии с терактами 11 сентября", - сообщает The Times.

Боб Грэм, который в то время был председателем сенатской комиссии по разведке, утверждает, что расследование, которым он руководил, обнаружило свидетельства того, что саудиты были "главным источником финансирования" теракта.

"Тем не менее, 28-страничная глава окончательной версии доклада, которая, предположительно, указывала на вину членов саудовской иерархии, была отредактирована президентом Бушем-младшим", - говорится в статье.

Запрещенная к публикации глава потенциально может изменить политику США на Ближнем Востоке, как считает бывший политик. "Находящийся ныне на пенсии Грэм требует, чтобы запрещенные страницы были опубликованы, и эта кампания теперь впервые получила поддержку в Сенате США", - отмечает автор статьи Рис Блейкли.

"Эр-Рияд категорически отрицает какую-либо причастность к терактам, но эти 28 страниц стали печально известными с тех пор, как они были напечатаны в 2002 году. Документ хранится в надежно защищенном помещении под Капитолием, в папке под названием "Обнаружение, обсуждение и изложение некоторых конфиденциальных вопросов национальной безопасности" (Finding, Discussion and Narrative Regarding Certain Sensitive National Security Matters)", - пишет газета.

Президент Буш-младший мотивировал свои действия тем, что публикация доклада могла раскрыть "источники и методы, которые затруднили бы для нас победу в войне с терроризмом".

Конгрессмен Уолтер Джонс ознакомился с этими страницами - под присмотром, чтобы он не делал заметок - и отрицает, что на кону стоит национальная безопасность, сообщает издание. "Я бы так это сформулировал: это касается взаимоотношений Ближнего Востока и администрации Буша", - отметил он.

"Предполагается, что эти страницы отчасти имеют отношение к Навафу аль-Азми и Халиду аль-Михдару, двум гражданам Саудовской Аравии, которые помогли угнать самолет American Airlines, который врезался в Пентагон в ходе терактов. Пока они жили в Южной Калифорнии, их, предположительно, поддерживал Омар аль-Баюми, гражданин Саудовской Аравии, который, как утверждается, был в контакте с посольством страны в Вашингтоне", - пишет издание.

Тем временем Грэм написал роман "Ключи от королевства" (The Keys to the Kingdom), в котором повествуется о том, как сотрудник Госдепа "раскрывает шокирующий мировой заговор, связывающий королевство Саудовской Аравии с Усамой бен Ладеном и "Аль-Каидой".

Источник: The Times