понедельник, 18 мая 2015 г.

The Times: Россия и Америка проводят переговоры, чтобы подготовиться к поражению Асада


Россия и США начали обсуждать вариант с низвержением президента Асада на фоне признаков, что гражданская война в Сирии определенно приняла неблагоприятный для него оборот, утверждает The Times. Разведка полагает, что недавние военные победы повстанцев поставили Асада в наиболее уязвимое положение начиная с 2011 года, пишут журналисты Майкл Эванс, Дебора Хейнс и Том Кохлен.

Когда на прошлой неделе госсекретарь США Керри встречался с российским коллегой Лавровым, Москва не была готова отказаться от поддержки Асада. "Однако, насколько можно понять, обе стороны признали, что боевые действия достигли поворотного момента и необходимо обсудить переходный период после ухода Асада. Источники в США дали понять, что это означало бы убежище для Асада в Тегеране или Москве", - говорится в статье.

Неназванный сотрудник разведки США сказал, что неудачи сирийской армии на поле боя и ее истощение означают, что страна близится к "поворотному моменту для Асада". "Если положение Асада значительно ухудшится, Москве и Тегерану придется решать, продолжать ли оказывать ему поддержку", - утверждают источники.

В связи с встречей Керри и Лаврова газета приводит слова неназванного чиновника Госдепартамента: "Достигнута договоренность, что госсекретарь Керри и министр Лавров в ближайшие недели продолжат свой разговор, в большей мере фокусируясь и сосредотачиваясь на подлинном политическом переходе власти в Сирии".

Однако сотрудник разведки предостерег: "Союзники режима ранее наращивали поддержку, чтобы предотвратить свержение правительства Асада, и их заинтересованность в жизнеспособности давнего союзника почти не оставляет сомнений, что они поступят так снова".

Источник: The Times