четверг, 28 мая 2015 г.

Новый сверхбыстрый вертолёт S-97 Raider от Sikorsky совершил свой первый полёт



Два дня назад абсолютно новый вертолёт от конструкторского бюро Сикорского совершил свой первый полёт в Вест Палм Бич, штат Флорида. S-97 Raider разработан в качестве будущего атакующего и быстрого транспортного вертолёта для армии США, а благодаря жёстким роторам и толкающему винту его скорость достигает весьма внушительных 440 километров в час. Если всё пойдёт хорошо, то он достигнет этой скорости во время испытательных полётов позднее в этом году.

Однако во время первого часового полёта скорость Raider была ограничена всего 20 километрами в час – за это время он проверил 97 элементов из списка, подготовленного для него инженерами. В интервью вице-президент Sikorsky Innovations Крис Ван Бьютен сообщил: «Наш новый вертолёт способен летать с полным вооружением со скоростью 220 узлов – это практически на 100 узлов быстрее любой из действующих на сегодня моделей». Сейчас Армия и Флот США ищут замену своему стареющему вертолётному парку, и Sikorsky надеется, что S-97 Raider сумеет занять эту нишу.

Пилот Билл Фелл, проводивший испытания, отметил, что «Raider не имеет обычного лага в поворотной системе, и реагирует на управление практически мгновенно. Ощущения от управления им очень напоминают ощущения от реактивного истребителя». Следующие испытания проверят поведение вертолёта на большой высоте и на скорости свыше 400 километров в час, а также отработают манёвры с высокими перегрузками, так что сравнение с истребителем здесь будет вполне уместно.

Всё это весьма удачно укладывается в запланированную для S-97 роль атакующего вертолёта нового поколения. По сравнению с существующими MH­-6M Little Bird, максимальная скорость которых составляет 150 километров в час с шестью пехотинцами на борту, Raider «способен нести шестерых солдат весом в 130 килограмм каждый (с боевой выкладкой) в два раза быстрее тех вертолётов, которые он призван заменить».

Видео первого испытательного полёта, смонтированное Sikorsky, вы можете увидеть ниже:


Источник: Popsci.com