среда, 6 мая 2015 г.

Концерн Boeing запатентовал технологию силового щита в духе «Звёздных войн»

Новый патент, выданный оборонному гиганту Boeing, берёт своё начало в научной фантастике. Подобно светящимся энергетическим щитам из фильмов Star Wars и Star Trek, разработка, получившая длинное название «Method and system for shockwave attenuation via electromagnetic arc» («Система погашения ударной волны с помощью электромагнитной дуги»), использует энергию для отражения потенциального урона.

Следует отметить, что система не предназначена для предотвращения прямого удара снаряда или шрапнели, вместо этого она защищает свою цель от поражающего эффекта ударной волны от близкого взрыва или попадания.
Система состоит из сенсора, способного засечь близкий взрыв, и дугового генератора, который ионизирует небольшой участок пространства, создавая плазменное поле между целью и взрывом с помощью лазеров, электричества и микроволн.
Это маленькое плазменное поле отличается от своего окружения температурой, плотностью и/или построением. Это позволяет создавать буфер между целью и взрывом, который гасит взрывную волну.

«Описанные выше действия могут уменьшать энергетическую плотность ударной волны, создавая вторичную проводящую среду на её пути, которая будет отражать, рассеивать и поглощать, по крайней мере, часть направленной силы», гласит патент.
Поскольку система нагревает и ионизирует воздух, она, очевидно, непригодна для полного укрытия цели или для поддержания в пространстве сколько-нибудь продолжительное время. Подобное устойчивое силовое поле технически возможно – но, вероятно, будет также отражать и свет, оставляя всех внутри своего периметра слепыми как летучие мыши.
Источник: Cnet.com