пятница, 29 мая 2015 г.

Инструкция: как купить артефакты, разграбленные "Исламским государством"



"Допустим, вы богатый менеджер хеджевого фонда с Манхэттена, - пишет Foreign Policy, - и хотите купить артефакт из Пальмиры, изумительного археологического памятника в Сирии, который сейчас разграбляет "Исламское государство". Как вы будете действовать, чтобы прибрать к рукам один из них?"

Корреспондент Дэвид Фрэнсис предостерегает, что "покупать реликвии на черном рынке незаконно". Тем не менее, механизм их сбыта "Исламским государством" важно понимать потому, что это второй по величине источник финансирования террористической группировки. Американцы, по некоторым данным, относятся к числу самых активных покупателей.

Со стороны коллекционера процесс "довольно прост", пишет автор статьи. "Идете к своему дилеру, ни о чем незаконном специально не просите, но можете сказать, что вас интересует Пальмира", - рассказывает археолог Майкл Данти, который по инициативе американских властей документирует уничтожение и разграбление археологических памятников Сирии и Ирака. Стоимость ценностей из Пальмиры варьирует от нескольких сотен до нескольких сотен тысяч долларов.

С другой стороны все начинается с "грабителя из "Исламского государства", который, собственно, крадет некий предмет из Ирака или Сирии. Затем этот грабитель вступает в контакт с контрабандистом, который выплачивает нашедшему до 50% предполагаемой цены артефакта и по существующим подпольным каналам вывозит его из страны". Предмет, вероятнее всего, окажется в Турции, поскольку у контрабандистов "очень хорошие связи с турецкой оргпреступностью", - говорит Амр Аль-Азм, археолог из Государственного университета Шони (Огайо), который занимается отслеживанием краденых древностей с помощью спутниковых снимков.

После этого контрабандисты передают ценности продавцам, а те - дилерам, объясняет The Daily Beast. Затем нечистые на руку ученые и археологи, как говорит Данти, начинают создавать "тонкую завесу легитимности", то есть придумывать предмету фальшивый провенанс. После того, как покупатель и дилер сойдутся в цене, предстоит еще вывезти покупку из Турции - это обычно делается по каналам черного рынка, причем за некоторую доплату процесс можно ускорить.

Главное ограничение, по словам Аль-Азма, состоит в том, что сбыть купленный на черном рынке экспонат в ближайшем будущем не получится. Покупателю остается лишь хвалиться перед друзьями. Впрочем, лет через 15 такие приобретения "начинают потихоньку выползать на рынок", добавил специалист.

Источник: Foreign Policy