четверг, 7 мая 2015 г.

Покрытые графеном пауки начинают вырабатывать настолько прочный шёлк, что им можно поймать падающий самолёт

Пауки, на которых напылили тонкий слой графена и углеродных нанотрубок, начинают вырабатывать сверхпрочную паутину с рекордными характеристиками.


Соединив один из прочнейших природных материалов с одним из прочнейших искусственных материалов, исследователи из Университета Тренто создали то, что они назвали «супер-шёлком».
«Протеиновая матрица и твёрдые ткани насекомых, червей, муравьёв и пауков естественным образом включают в себя металлы – такие как цинк, марганец и медь», объясняют учёные в своей статье. «Это ведёт к механическому укреплению их зубов, челюстей, мандибул – и, например, к увеличению прочности вырабатываемой паутины. Таким образом, искусственное включение металлов, или даже изолирующих или полупроводящих материалов в эти протеиновые структуры можно использовать для получения усиленных матриц».
Шёлк, произведённый покрытыми графеном пауками, в 3.5 раза прочнее того, который вырабатывается древесным пауком Дарвина – а это самый прочный паучий шёлк, встречающийся в природе.
Процесс, которым графен и нанотрубки встраиваются в шёлк, пока не до конца понятен самим учёным, однако основная теория предполагает, что при плетении шёлкового волокна пауки используют те материалы, которые им удаётся найти в своём ближайшем окружении.
Глава исследовательской команда Николя Пуньо полагает, что прочность нового материала является на сегодняшний день высочайшей в мире, даже по сравнению со сверхпрочными волокнами вроде кевлара. Исследователи надеются, что сходные техники помогут в будущем создать новый класс бионических материалов – хотя возможности сверхпрочных волокон, разумеется, чрезвычайно широки.

Источник: ibtimes.co.uk