четверг, 28 мая 2015 г.

Красная карточка



FIFA превратила футбол в некрасивую игру, утверждает The Times в редакционной статье. "Зепп Блаттер, стоящий у руля FIFA последние 17 лет, выстроил личную "феодальную вотчину", которая создала дурную славу этому самому влиятельному и прибыльному виду спорта в мире. Вместо того, чтобы снова баллотироваться в президенты FIFA, Блаттеру следует уйти в отставку. Вместо рукоплесканий, которыми его удостаивают подобострастные национальные футбольные ассоциации, он должен быть привлечен к ответственности", - пишет издание.

Директор ФБР Джеймс Коми указал: "Нераскрытые и незаконные платежи, откаты и взятки сделались в FIFA способом ведения дел". Газета замечает: "Команда Блаттера цинично приветствовала обыски, проведенные властями Америки и Швейцарии, расценив их как признак того, что она начинает действовать честнее".

"Ничто не может быть дальше от истины. Решение предоставить Катару право на проведение ЧМ-2022, согласно дотошным разоблачениям The Sunday Times, было принято в результате подтасовок и покупки голосов", - говорится в статье.

По мнению издания, стержень системы Блаттера - то обстоятельство, что мировой футбол приносит колоссальные доходы.

Газета полагает, что FIFA следует переделывать извне. "Группа реформаторов, которая состояла бы из лучших футбольных управленцев, специалистов по борьбе с коррупцией, представителей бизнеса и политиков, должна спланировать коренное преобразование руководства футболом. Они могут рассчитывать на поддержку 80% футбольных болельщиков, которые на недавнем опросе высказались за отставку Блаттера. Игра окончена, господин Блаттер. Вам пора удалиться на скамью запасных", - заключает газета.

Источник: The Times