понедельник, 18 мая 2015 г.

Неужели национализм вновь навредит российской науке


"Политика вновь угрожает науке в России - так же, как это было в сталинские времена", - пишет в статье для The Christian Science Monitor заслуженный профессор Массачусетского технологического института, специалист по истории науки Лорен Грэхэм. По его наблюдениям, "некоторые политики и немногочисленные ученые" пытаются возродить учение "тирана-сталиниста от биологии" Трофима Лысенко.

Превратное толкование результатов исследований в области эпигенетики (направления биологии, изучающего влияние окружающей среды на наследственность у животных путем изменения экспрессии генов) привело к возрождению доктрины ламаркизма - представления о том, что приобретенные признаки могут наследоваться. Воззрения Лысенко автор называет "особенно постыдным образцом" этой доктрины, а его деятельность - "великолепным примером губительного воздействия политических догматов на науку". Грэхэм напоминает, что Лысенко при потворстве Сталина боролся с людьми, которые не разделяли его мнения по научным вопросам, с помощью органов госбезопасности.

В последние годы в России возрождается лысенковщина, утверждает Грэхэм, который сейчас работает над книгой о Лысенко. В десятках свежих публикаций высказывается мысль, что современная эпигенетика подтверждает правоту советского агронома, а сам он был провидцем. В качестве примера Грэхэм приводит работы московского специалиста в области популяционной генетики Льва Животовского. "Большинство российских авторов подобных публикаций (хотя и не все) преклоняются перед почившим в бозе Советским Союзом", - отмечает историк науки.

"Утверждение, что Лысенко предвидел эпигенетику, несостоятельно, поскольку он был противником молекулярной биологии, из которой выросла и на которой базируется эпигенетика, - пишет Грэхэм. - Но возрождение советского менталитета, которому покровительствует Путин, вновь вызывает к жизни призраки прошлого, и аргументы научного плана сегодня снова не во всех случаях берут верх над политическими".

Предпринимаются и "курьезные" попытки победить последователей Лысенко на их собственном поле - так, директор Российского института клинической иммунологии Владимир Козлов недавно высказал мнение, что политическая пассивность россиян объясняется страхом перед репрессиями, унаследованным от предков, в том числе живших при Сталине. При этом проводится аналогия с американским исследованием, из которого следует, что крысы способны передавать потомству страх перед запахами, связанными с их негативным опытом, говорится в статье.

"Конфликт политических взглядов и научных воззрений - это феномен, который существует не только в России, как показывают споры об эволюции и глобальном потеплении в Соединенных Штатах", - отмечает автор. Однако именно в России, по его мнению, политика часто берет верх. Он заключает: "Маловероятно, что лысенковщина вновь начнет доминировать в российской научной генетике. Но есть опасность, что новые сторонники Лысенко окажут влияние на общественное мнение, а то и на школьное образование".