суббота, 16 мая 2015 г.

Фирма Трента Лотта обогатилась на лоббировании интересов Кремля


"Кремль и "большая нефть" вкладывают все больше денег в "машину влияния" в Вашингтоне в то время, как Европа и США подтверждают, что не отменят санкции против России", - пишет Bloomberg. Вашингтонские юристы активно работают, подключаются именитые лоббисты, утверждают журналисты Мэттью Кэмпбелл и Дон Копеки.
"В прошлом году вашингтонская лоббистская фирма Трента Лотта, бывшего лидера сенатского большинства, заработала 300 тыс. долларов на контракте с "Газпромбанком", включенным в санкционный список", - говорится в статье.
По словам авторов, подключаются и другие известные экс-сенаторы: Джон Бро, Дон Никлз, Хейли Барбур.
"Пока Запад выражает неудовольствие смертоносными авантюрами президента Путина на Украине, которые обернулись гибелью людей, на кон поставлено кое-что другое - в том числе миллиардные долларовые инвестиции с обеих сторон Атлантики в энергетический и финансовый секторы России", - поясняют авторы.
"Вместо того чтобы направлять войска, мы налагаем санкции", - сказал Мэттью Сейджерс (IHS Inc.) о внешней политике Вашингтона.
Потому-то крупнейшие американские энергетические фирмы и компании тратят миллионы долларов на попытки повлиять на запутанные правила санкций.
Судя по отчетности лоббистов, которая поступает в Конгресс США, некоторые банки и энергетические компании поручают своим лоббистам отслеживать все высказывания о санкциях.
Также, согласно документам, во второй половине 2014 года глава Exxon Mobil Рекс Тиллерсон семь раз говорил с министром финансов США Джеком Лью. Правда, Exxon (имеющая крупные владения в России) и министерство воздержались от комментариев по поводу этих бесед.
"После того, как прошлым летом США ввели санкции против "Газпромбанка", компания заключила контракт с вашингтонской лоббистской фирмой Squire Patton Boggs, где Лотт и Бро занимают посты сопредседателей по вопросам практической государственной политики. За девять месяцев работы (данные на конец марта) фирма получила около 450 тыс. долларов", - говорится в статье.
Компания "Новатэк", попавшая под санкции США, выплатила фирме Qorvis/MSLGROUP в составе Publicis Groupe SA "во второй половине 2014 года около 560 тыс. долларов за работу, связанную с украинским кризисом", а в первом квартале 2015-го - 180 тыс.
Западные нефтяные компании тоже обращаются к инсайдерам с хорошими связями. По данным издания, Exxon заплатила фирме Никлза более 190 тыс. долларов за представительство, в частности по "вопросам, касающимся санкций в отношении России, затрагивающим энергетический сектор".
"Exxon также работала с бывшими сотрудниками канцелярий госсекретаря Джона Керри и нынешнего лидера сенатского большинства Митча Макконнелла. Chevron Corp. обратилась к лоббистской фирме BGR Group, которой руководит Барбур", - сообщает издание.
С одного из проектов Chevron в Казахстане нефть идет через Россию по нефтепроводу, значительная доля которого принадлежит "Транснефти". "По словам трех информированных источников, пожелавших остаться анонимными, Chevron и ее лоббисты смогли убедить администрацию США не налагать на "Транснефть" (против нее введены финансовые кары) более жесткие ограничения, которые не позволили бы американским компаниям поддерживать с ней деловые отношения", - говорится в статье.
"BP, которая владеет 20% акций "Роснефти", сотрудничала с бывшим сотрудником аппарата Джорджа У.Буша Дэном Мейером, дабы он занимался лоббизмом по вопросу санкций. Только за четвертый квартал 2014 года она выплатила его фирме около 100 тыс. долларов", - пишут авторы.
Согласно документам, BP в прошлом году на двух встречах обсудила украинский кризис с Кимом Дэррохом, советником британского премьера по национальной безопасности.
Издание замечает: "Похоже, нефтяные мейджоры выиграли в одном-двух раундах, но возможности компаний типа Exxon и Total по свободной деятельности в России теперь серьезно ограничены".
Российские компании также обращаются в европейские суды, чтобы оспорить законность санкций.
Сейчас, когда западные правительства обдумывают следующий шаг по вопросу санкций, лоббистские усилия важны никак не меньше.
"По словам двух очевидцев, в феврале на закрытом ужине в Лондоне чиновники Госдепартамента США выслушали топ-менеджеров. Те подчеркнули: если Белый дом не смягчит свои правила, он должен как минимум устроить так, чтобы санкции ЕС оказались не менее жесткими. Иначе американские компании окажутся в невыгодном положении", - говорится в статье. Ужин состоялся в лондонском офисе Squire Patton Boggs, уточняют авторы.

Источник: Bloomberg