четверг, 14 мая 2015 г.

На Украине Джона Маккейна назначили советником президента - не предупредив его об этом


"В среду украинский президент Петр Порошенко заявил о том, что сенатор Джон Маккейн должен занять официальный внештатный государственный пост в Киеве, очевидно, не согласовав это с Маккейном, который говорит, что никогда официально не соглашался на эту работу", - пишут корреспонденты BuzzFeed Макс Седдон и Кейт Носера.
В указе, опубликованном на сайте Порошенко в среду, Маккейн фигурирует в числе восьми иностранных членов Совета реформ при президенте Украины во главе с Михаилом Саакашвили, пишет издание.
Однако Маккейн сообщил BuzzFeed, что согласия на это еще не давал. "Меня просили об этом и Украина, и Саакашвили, и я сказал, что я склонен это сделать, но... мне нужно ознакомиться со всеми нюансами, позволяет ли это наша этика и все такое прочее, - пояснил сенатор. - Я бы, конечно, с удовольствием сделал все, что в моих силах, чтобы помочь Украине, но я должен был убедиться, что это не противоречит правилам Сената".
"Эта должность предусматривает, - поясняет издание, - что бывший кандидат в президенты США должен давать советы лидеру иностранного государства и работать в соответствии с украинским законодательством, а это было бы весьма необычно для действующего американского законодателя".
В задачи советника входит рекомендовать особые политические шаги, которые должна сделать Украина, чтобы реформировать и модернизировать свою одряхлевшую и коррумпированную советскую бюрократию, а также обращаться за советами экспертов и поддержкой из-за рубежа, пишут журналисты.

Источник: BuzzFeed