среда, 13 мая 2015 г.

Через два года улицы Дубая будут патрулировать робокопы


Научно-фантастические идеи писателей и голливудские фильмы в стиле фэнтези воплощаются в реальность с головокружительной скоростью. И в этом нет ничего удивительного — ведь мы уже вошли в эру роботизированных дронов и автомобилей, способных самостоятельно пересечь континент. Так почему бы не появиться робокопам, управляющим движением автотранспорта и патрулирующим улицы?

Калифорнийская компания Knightscope представила проект автономного полицейского, способного выполнять множество функций, от справочного сопровождения туристов до поддержания порядка на улицах и управления движением автомобилей, на суд настоящих полицейских Объединённых Арабских Эмиратов.




Разумеется, этот автономный полицейский не имеет боевого оружия, но, по отзыву полковника полиции Дубая Насера Халида Аль-Разуки, он вполне способен успешно взаимодействовать с человеком – например, отвечать на вопросы и давать справочную информацию.

Помимо прочего, автономный полицейский может контролировать дорожный трафик и запоминать до 300 номеров автомобилей-нарушителей в минуту, что немаловажно для города, имеющего самый большой в мире парк автомобилей высшего класса из Ламборджини, Астон Мартин, Феррари и т. д.

Для контроля окружающей уличной обстановки, робот-полицейский способен выделять из акустического фона подозрительные звуки, вроде разбитого стекла витрины или призывы о помощи. В таких случаях он перемещается в направлении инцидента, производя при этом видеофиксацию обстановки и выдавая звуковой сигнал, которому может позавидовать любая автосигнализация.

Хотя полиция США пока не использует таких роботов, многие частные охранные фирмы взяли их на вооружение — неподкупность такого охранника гарантирована. Очень богатые ОАЭ могут себе позволить интегрировать системы автономных полицейских в существующие структуры – для начала как моторизованные информационные терминалы полиции и экстренных служб, а в дальнейшем расширить сферу их применения.

Чисто внешне разработка робокопа от фирмы Knightscope напоминает далеков из фильма Doctor Who, но без их угловатых форм — дизайнеры хорошо подумали над безопасностью 150-ти сантиметрового робота.

Источник: Digitaljournal.com