вторник, 12 мая 2015 г.

Обратная сторона Советского космоса.



Все любители астрономии и космонавтики должны узнать эту фотографию, сделанную АМС "Луна-3" 7 октября 1959 года. Правильно - это первая в мире фотография обратной стороны Луны. Большинство уверены, что получение этого снимка является подтверждением несомненного технологического первенства СССР над США в области космических исследований в тот период времени. Но как оказалось все не так просто как кажется.

Тут интересный момент — съемка проводилась не на советскую, а на американскую пленку, которая была найдена в американской же аппаратуре (аппаратуру снимали с американских разведывательных аэростатов, которые проводили аэрофотосъемку территорий СССР. Аппараты либо сами приземлялись, в результате сбоя/поломки, либо их сбивали). Так вот, отечественная пленка, как оказалось, не соответствовала техническим требованиям при съемке Луны, поэтому была использована зарубежная «шпионская» фотопленка шириной 35 мм.

Оказывается советская промышленность не имела возможности производить качественную фото и кинопленку, так, что до своего конца СССР был вынужден закупать ее за границей.
Такие дела...